晉中大同呂梁
山西頻道
順豐集運收費 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

院校聯合 山西省有了生物醫學工程專業

2021年07月09日 08:02:44 來源: 太原晚報

  原標題:院校強強聯合 我省有了生物醫學工程專業

  7月8日消息,山西白求恩醫院與山西醫科大學成立我省首個生物醫學工程專業,共同培養生物醫學工程學生。至此,山西省有了屬於自己的生物醫學工程專業。

  生物醫學工程是一門理、工、醫相結合的交叉學科,它是應用工程技術的理論和方法,研究和解決醫學防病治病,保障人民健康的一門新興交叉學科。生物醫學工程專業以醫工結合為主,培養適應我國醫療衞生事業發展需要,具備臨牀醫學基礎和工學等方面知識和能力,掌握現代臨牀醫療器械的操作、使用、維護、功能開發、質量管理、技術更新和發展的複合型人才。在現代化醫院管理中,各種高精尖的醫療器械操作、維護、維修、質量控制對該類複合型應用人才的缺口較大。

  中國醫學裝備協會醫療複用管理分會副會長、山西白求恩醫院副院長張錦教授介紹,從目前學科發展情況看,綜合性或理工類院校偏重工科,工程學和醫學之間存在一定脱節,醫工交叉融合較少,在解決臨牀醫學實際問題方面存在諸多困難。因此,在醫科院校培養具有自主創新能力的臨牀醫學工程師和從事醫院醫療器械質量控制和風險管理工作的複合型人才,已經成為醫療器械產業發展的迫切需求。

  山西醫科大學“生物醫學工程”系成立後,山西白求恩醫院和山西醫科大學將通過這個平台共同推進生物醫學工程人才的培養,並以此為契機,規範管理體系、加強基地建設、深化醫教協同內涵,紮實提高人才培養質量,共同為衞生健康事業培養合格的應用型人才。

  今年山西醫科大學生物醫學工程專業招生本科生35名,為導師制、小班制的精品教學。(記者 郝曉煒 通訊員 許文輝)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001127636768