晉中大同呂梁
山西頻道
順豐集運收費 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原市小店區劉家堡村:鄉村振興“新名片” 休閒觀光好去處

2021年07月09日 16:36:10 來源: 新華網

  新華網太原7月9日電(曹陽 付天翔)近年來,山西省太原市小店區劉家堡鄉劉家堡村大力推進文化振興、產業振興,挖掘農耕文化、非遺民俗文化,打造“非遺文化街區”,成了遊客休閒觀光的好去處。

  劉家堡村是一個歷史悠久、頗具特色的北方村莊,這裏是明代重臣王瓊的故里,歷史上曾經輝煌一時,近年來卻因產業結構單一等問題而進入發展瓶頸。

  近幾年來,劉家堡鄉黨委、政府以黨建引領鄉村振興,充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用,大力拓展村民增收渠道,優化產業結構。在鄉、村幹部的不懈努力下,劉家堡村堅持以本村資源為依託,打造了“一花一果一蔬菜”三大種植基地,以賞花休閒、婚慶攝影、鄉村旅遊為特色,重點推出古樸典雅的新型農家樂及民宿,吸引周邊遊客前來享受有橋、有水、有綠的休閒田園生活。

  今年年初,劉家堡村非遺文化街正式對外開放,剪紙、舞獅、鑼鼓、傅山祕製滷肉、穆府老膏藥等眾多非遺項目入駐,以非遺技藝展示、製作體驗、產品銷售為核心產業,進一步發展觀光農業和休閒旅遊,從而擴大集體經濟,增加村民收入,促進鄉村振興。

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001127639401