晉中大同呂梁
山西頻道
順豐集運收費 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

巡禮三晉丨推進污染防治攻堅 築牢綠色轉型基礎

2021年07月10日 08:42:49 來源: 山西日報

  原標題:【順豐集運收費】推進污染防治攻堅 築牢綠色轉型基礎

  五台縣環境監測站人員正在用原子吸收分光光度計檢測水質。金俊賢攝

  6月5日,運城首創城西污水處理廠邀請河東社區30餘名學生及工作人員實地參觀,全方位瞭解生活污水處理過程。通訊員攝

  太原市汾河景區在落日彩雲的映襯下,綠樹、青波、祥雲,構成一幅美好新畫卷。記者李兆民攝

  鐵腕治污山河清晏,人與自然和諧共生。近年來,我省切實把生態環境保護擺在全局工作的突出位置,堅定不移走綠色轉型之路,統籌山水林田湖草系統治理,紮實開展“兩山七河一流域”生態保護和修復,突出精準、科學、依法治污,堅決打好污染防治攻堅戰,全省生態環境全面改善,綠色轉型基礎更加牢固。

  着眼治本 紮實推進污染防治攻堅

  加強頂層設計,完善制度設置,依法依規推進生態環境保護,堅持綠色生產、綠色生活、綠色制度一體推進,使經濟發展與生態保護相協調相促進。對標中央和國家政策要求,在全國率先設立省市縣鄉四級生態環境保護委員會,健全生態環境保護統籌協調機制。我省堅持規劃引領,制定了《山西省黃河流域生態保護和高質量發展規劃》,編制了《山西省“十四五”兩山七河一流域生態保護和生態文明建設、生態經濟發展規劃》。堅持用法治的手段推進污染治理和環境保護,先後制(修)定《山西省環境保護條例》《山西省大氣污染防治條例》《山西省水污染防治條例》《山西省土壤污染防治條例》《山西省固體廢物污染環境防治條例》等地方性法規,出台《山西省封山禁牧辦法》,在黃河流域生態治理區、黃河一級支流主幹和分支流域實施封山禁牧,沿黃4市均完成了禁牧立法工作。運用制度的威力打好污染防治攻堅戰,出台《山西省生態環境保護責任清單》等一系列制度,制定鋼鐵工業大氣污染物排放等22個標準,初步構建了生態文明制度體系。

  着眼治本之策,深化體制改革,紮實有力推進污染防治攻堅。省委、省政府要求,要善於用改革創新的辦法推動生態環境保護和污染防治。近年來,生態環境保護體制改革力度空前,我們制定出台了《山西省生態文明體制改革實施方案》《山西省生態環境保護督察工作細則》,完成監測監察執法垂直管理制度改革,凝聚起了生態環境保護工作的合力。實施固定污染源“一證式”排污許可證管理制度改革,實現了固定污染源排污許可全覆蓋。環境污染第三方治理、生態環境損害賠償、綠色金融創新、完善排污權交易制度等改革成效明顯,為生態環境保護注入強大內生動力。

  多管齊下 不斷加大治污力度

  近年來,我省多管齊下,不斷加大攻堅力度,在藍天碧水淨土三大戰場取得了有目共睹的成績,交上了打贏三大污染防治攻堅戰的“山西答卷”。

  堅決打贏藍天保衞戰。緊緊抓住“轉型、治企、減煤、控車、降塵”五個關鍵環節,全力攻堅藍天保衞戰。在轉型上,出台《關於加強生態環境保護促進經濟高質量發展的意見》,全方位運用環保手段,引導產業合理佈局,推動產業轉型升級。“十三五”期間,退出煤炭過剩產能1.57億噸,淘汰粗鋼產能655萬噸,關停煤電機組436.1萬千瓦,關停焦爐產能5014萬噸,壓減焦化過剩產能4134萬噸。制定實施區域經濟轉型升級考評辦法和高質量發展綜合績效評價體系,全力打造轉型綜改示範區,開發區數量由“十二五”末的26個增至88個,高新技術企業數量比2015年增長3.5倍,戰略性新興產業增加值年均增長7.8%。

  全面決勝碧水保衞戰。3年來,科學謀劃實施393項省級水污染治理重點工程,極大補齊水環境基礎設施短板。全省所有城鎮污水處理廠完成提標改造,三項主要指標由一級A類提高到地表水V類標準。全面完成汾河流域入河排污口排查整治。2020年,汾河流域國考斷面全部退出劣V類,實現了“一泓清水入黃河”。

  持續推進淨土保衞戰。完成全省農用地土壤污染狀況詳查和重點行業企業用地土壤污染狀況調查,建立污染地塊再開發利用聯動監管機制,有序推進土壤污染治理與修復,8個試點項目全部完成。2020年全省受污染耕地安全利用率達到97.5%,污染地塊安全利用率達到100%,超額完成“兩個90%”的目標。

  以人民為中心 提升羣眾獲得感

  我省在2020年收穫了262個藍天基礎上,今年前3月,全省空氣質量持續向好,不僅體現在污染日減少上,更體現在空氣清潔度的提升上。六項大氣污染物指標全面改善,其中,PM2.5、PM10、SO2、NO2四項指標,同比降幅在京津冀及周邊省市中均排名第一,與去年同期相比,各項污染物濃度均呈現不同幅度的下降。

  數據的變化只是一個方面,百姓的切身感受最能説明問題。今年,中央生態環保督察組在晉期間,一批羣眾身邊的環境難題得到解決,垃圾清除了,噪音消除了,灰塵漫天不見了……百姓紛紛為督察點贊。

  近年來,我省壓實主體責任抓督察整改,建立“332”黨政領導領辦機制,省市縣三級共領辦落實1508個重點整改事項。各級各部門堅持把督察整改作為堅守底線和為民惠民的要事實事來抓,形成上下聯動、各負其責、屬地為主、條塊結合的整改工作格局。始終堅持把督察整改同落實省委、省政府重點工作一體推進,全程實行清單化管理,拉條掛賬,驗收銷號,並納入省政府“13710”督辦系統強力推動。建立月調度、季報告制度,先後開展專項督察3次、定點督察5次,對整改不力的市、縣、企業實施掛牌督辦;對整改期間環境質量改善不達標的7個市、11個縣(市、區)政府和嚴重超標的9家重點排污單位主要負責人進行集中公開約談;對整改任務推動落實不力、大氣污染問題突出的地方實施區域限批。紮實開展“百日清零”、監督幫扶等專項行動,解決突出環境問題2萬餘個。

  特寫1 黑臭水體全消除

  7月6日清晨,家住太原市西山的李奇照常早早出了門,準備去桃花溝晨練。李奇一家三代都是煤礦工人,世代生活在太原市西山。他們一家人見證了太原市西山地區生態環境的綜合治理和不斷改善。

  前往桃花溝,必經汾河太原段9條邊山支流之中的虎峪河和九院沙河。曾經,令這兩條河附近居民感受最深的就是,河岸雜草叢生、污水橫流、垃圾遍地,一到夏天更是臭味撲鼻,有時想去桃花溝、狼坡,想到這種情況便偃旗息鼓,平時人們出門都儘量避開河岸邊走。

  為解決邊山支流長期以來“淌黑水”“散臭味”的問題,提升百姓生活環境,從2016年起,太原市先後對虎峪河和九院沙河在內的9條邊山支流全面進行了環境綜合整治和快速化改造。如今,昔日的一道道“臭水溝”早已不復存在,變身成了一條條“綠色長廊”,扮靚龍城。

  虎峪河西延、九院沙河西延治理工程完工後,不但連通了太原市區道路和東西山旅遊公路,而且市民從濱河西路可直達桃花溝、狼坡生態園等旅遊景點。沿河環境改善,百姓生活環境越來越好,如今越來越多的人選擇去桃花溝、狼坡遊覽觀光。太原市九河治理提升了沿河生態環境質量,切實提高了區域百姓的生活品質,消除了黑臭水體的“最後一公里”。

  特寫2 綠色生活在身邊

  一個四口之家平均每月消耗自來水13.2噸,但是,在長治市壺關縣新園小區的李青蓮家,每月僅用5噸水,比一般家庭節省60%多。她有什麼訣竅呢?

  李青蓮之前聽廣播説,中國是一個嚴重缺水國家,人均佔有水量只有2400立方米,僅相當於世界人均的1/4,已被聯合國列為世界13個人均水資源貧乏的國家之一。當聽到這個數據的那一刻,李青蓮覺得自己應該做點什麼。

  “之前為了節約,我們家也常用生活廢水衝馬桶。正好後來家裏裝修,我就想可不可以通過改造水管永久性收集廢水來衝馬桶節約用水。”李青蓮説。於是,她自己畫圖、設計,將洗衣水、洗臉水、洗澡水聚集在一起,與衞生間馬桶連接,自行設計了一套家庭中水循環系統,改造了水管,投入使用的第一個月就省水超過30%。

  李青蓮的執着也深深影響了家人。她説:“現在,兒子會非常自然地隨手關閉水龍頭和電源,習慣性進行垃圾分類,將果皮果核留給我做酵素,也會和我探討公益課程的內容,幫我校對低碳宣傳冊,甚至參與環保公益活動,成了我環保路上的同行者。爸媽也堅定站在我身後,默默地和我一起踐行着低碳環保的生活理念,同時,還在他們的老夥伴們之間分享傳播着我們的堅持。”

  “綠色生活其實就在我們身邊,由一件件隨手可做的小事組成。只有大家都行動起來,才能留住碧水藍天。”李青蓮説。

  特寫3 空氣質量“高顏值”

  7月2日中午,太原市清徐縣集義鄉中遼西村村民李愛仙家裏的時鐘指向11:30,李愛仙起身走進廚房準備做飯,只見牆面上掛着燃氣壁掛爐,乾淨整潔的灶台上擺放着“亮哇哇”的燃氣灶。隨着“噗噗”聲響,藍色的火苗便映入眼簾。李愛仙説:“以前做飯都是用火爐,燒木柴,廚房被薰得很黑,做飯又很慢,現在通了天然氣,撿柴火也成歷史了。”

  曾經“家家生火,户户冒煙”的景象已經不見了蹤影,各家各户燃煤小鍋爐拆除後,大街小巷乾淨利落,抬頭是藍天白雲,眼前是整修一新的廚房,嶄新的燃氣壁掛爐,一幅美麗鄉村新景象。

  今年第一季度,全省空氣質量持續向好,與去年同期相比,各項污染物濃度均呈現不同幅度的下降。

  環境空氣質量“高顏值”是我省各級各部門咬定目標、持續發力的結果。去年10月起,全省上下各市各部門協同作戰、同向發力、綜合施治,11市和省轉型綜改示範區開展了打贏污染防治攻堅戰收官專項督察、秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動大排查大整治大提升專項執法行動,共排查整治涉氣企業3250家,各市“一對一”“點對點”監督幫扶指導,利用在線監控、走航監測等科技手段提高應急監管效能,積極開展改善氣象擴散條件的人工影響天氣作業,實現了重污染天氣“削峯降頻”,大氣環境質量明顯改善。(記者程國媛)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001127640814